だし香る!レンチンなすドッグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 677 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る!レンチンなすドッグ
15分
つくり方
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1
なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。 -
2
(1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。 -
3
別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。 -
4
器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆焼きおにぎりスープかけ
15分
つくり方
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1
枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。 -
2
ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
三角形に握る。 -
3
オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。 -
4
鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。 -
5
器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。
「枝豆焼きおにぎりスープかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めしらたきあえ
10分
つくり方
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1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。
「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く