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むね肉のしっとり蒸し鶏の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

むね肉のしっとり蒸し鶏

15分
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つくり方

  1. 1

    鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。)
  2. 2

    ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。
  3. 3

    「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。
  4. 4

    「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。
  5. 5

    耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  6. 6

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。
  7. 7

    皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで豆苗、にんじんを添える。
  8. *鶏もも肉でもおいしくお作りいただけます。
  9. *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。

「むね肉のしっとり蒸し鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はまぐりとうどのおすまし

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

はまぐり・大きめの殻つき
4個
うど・白い部分
8cm(50g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はまぐりは塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして
    水気をきる(時間外)。
  2. 2

    うどは厚く皮をむいて、半分の長さに切り、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. 3

    鍋に水、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    火を弱めてアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、しょうゆを数滴入れて味を調える。
  4. 4

    (2)のうどを洗って水気をきり、(3)に加えてすぐに火を止める。
  5. 5

    お椀に(4)のうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は身だけを取り出し、
    お椀に盛った殻に入れ、(4)の熱い汁を注ぐ。
  6. *うどの皮はきんぴらにするとよいでしょう。

「はまぐりとうどのおすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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