鶏もも肉で簡単蒸し鶏の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。) -
2
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。 -
3
「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。 -
4
「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。 -
5
耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
6
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。 -
7
皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。 -
*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏もも肉で簡単蒸し鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とキャベツのおひたし
15分
つくり方
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1
菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。 -
3
別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのスープ
10分
材料(2人分)
- ベーコン
- 1枚(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 焼きのり
- 1枚(2g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。
「ベーコンと焼きのりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く