鶏もも肉で簡単蒸し鶏の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 383 kcal
- 
                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 26.7 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    1鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。)
- 
                                    2ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。
- 
                                    3「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。
- 
                                    4「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。
- 
                                    5耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
- 
                                    6「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。
- 
                                    7皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。
- 
                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
                            「鶏もも肉で簡単蒸し鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりの即席漬け
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「やさしお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
 3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。
- 
                                    2ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 
                                    3器に盛り、「味の素®」をふる。
                            「たたききゅうりの即席漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとしめじの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
 キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。
- 
                                    3器に盛り、七味唐がらしをふる。
                            「キャベツとしめじの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                