鶏もも肉で簡単蒸し鶏の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 467 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。) - 
                                    
2
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。 - 
                                    
3
「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。 - 
                                    
4
「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。 - 
                                    
5
耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 - 
                                    
6
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。 - 
                                    
7
皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで水菜、トマトを添える。 - 
                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
 
                            「鶏もも肉で簡単蒸し鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー294kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質21.7 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんときゅうりのサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。 - 
                                    
3
「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。 
                            「にんじんときゅうりのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐と白菜の豆乳スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。 - 
                                    
3
(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。 
                            「豆腐と白菜の豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く