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ごま担々風 豚大根炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま担々風 豚大根炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/3本(300g)
「Cook Doきょうの大皿」豚大根炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、強めの中火にし、(1)の大根を入れて両面にしっかりと焼き目がつくまで炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体によくからめながら1分間炒め合わせる。
  5. 5

    皿に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *大根にしっかり焼き目をつけることで、やわらかく仕上がります。
  7. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「ごま担々風 豚大根炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの冷やしだしそうめん

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
なす
2個
オクラ
6本
みょうが
1個
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 4

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。
  5. 5

    器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。

「なすとオクラの冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個
大さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
みつば
12本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「あさりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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