料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすとオクラの冷やしだしそうめん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

薬味をたっぷり使って。マヨネーズでコクをプラスするのもおすすめ!

なすとオクラの冷やしだしそうめん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
416kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そうめん 4束(200g)
なす 2個
オクラ 6本
みょうが 1個
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量

なすとオクラの冷やしだしそうめんの作り方

(1)鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。

(2)(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。

(3)なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。

(4)そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。

(5)器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

300

コメント

28件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

そうめんを使ったレシピ

意外?!そうめんでかま玉☆サッとできるおいしい1品☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 943件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすとオクラの冷やしだしそうめん レシピ
なすとオクラの冷やしだしそうめん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
416kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
102g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
そうめん 4束(200g)
なす 2個
オクラ 6本
みょうが 1個
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

なすとオクラの冷やしだしそうめんの作り方
  1. (1)鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. (2)(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. (3)なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. (4)そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。
  5. (5)器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

300

コメント

28件のコメントがあります。

コメントする
なすとオクラの冷やしだしそうめん へのコメント

大好きなミョウガとオクラ入りのレシピ、ぜひ作りたいです。

もんきち55さん

グッド!

0

醤油なしでだしだけで、マヨネーズ?
サッパリで洋風なあじかしら?作ってみる価値ありそうです。

のんちゃん11さん

グッド!

2

素麺、なす、みょうが、オクラ、絶対おいしい組み合わせですよね。
そこにマヨネーズ、というのがどんな感じになるのか気になります。

ぴろりーにゃさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。