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酢豚の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酢豚

20分

材料(4人分)

豚もも肉
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/6本(30g)
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ピーマンはひと口大の乱切りにし、にんじんは1.5mm幅くらいの半月切りにする。
  2. 2

    豚肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょう、片栗粉大さじ1をしっかりもみ込み、片栗粉大さじ2をまぶす。
  3. 3

    火をつける前にフライパンに油を入れ、(2)の豚肉を並べて火をつける。両面がこんがりとなるまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    (1)のにんじんを加えて軽く炒め、(1)の玉ねぎ・ピーマンを加えて火が通ったら、いったん火を止める。
  5. 5

    「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。
  6. *豚肉を並べ入れてから火をつけることで、ゆっくり豚肉に火が通り、やわらかく仕上がります。

「酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトときゅうりの中華あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
サニーレタス
適量
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。
  4. *板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり2.9gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトときゅうりの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ふわ玉豆苗スープ

5分

材料(4人分)

豆苗
1袋
溶き卵
2個分
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「丸鶏ふわ玉豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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