八宝菜の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 385 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        八宝菜
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - 白菜
 - 300g
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - 冷凍シーフードミックス・えび、いかなど
 - 100g
 - 「Cook Do」八宝菜用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜、豚肉はひと口大に切る。にんじんは1mm厚さくらいの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。 - 
                                    
3
肉の色が変わったら、(1)のにんじん・白菜、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 - 
                                    *シーフードミックスは解凍せずそのままご使用いただくことで、魚介のうま味がソースに加わります。
 
                            「八宝菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かつおの中華風カルパッチョ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かつお(刺身)
 - 120g
 - きゅうり
 - 1本
 - トマト
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 50g
 - しょうがのみじん切り
 - 3g
 - 練り白ごま
 - 大さじ1
 - 水
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 白髪ねぎ
 - 10g
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「かつおの中華風カルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきとコーンの中華スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1/2袋
 - ホールコーン缶・130g入り
 - 1/2缶
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1・1/2
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。 
                            「えのきとコーンの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く