八宝菜の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 377 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        八宝菜
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - 白菜
 - 300g
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - 冷凍シーフードミックス・えび、いかなど
 - 100g
 - 「Cook Do」八宝菜用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜、豚肉はひと口大に切る。にんじんは1mm厚さくらいの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。 - 
                                    
3
肉の色が変わったら、(1)のにんじん・白菜、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 - 
                                    *シーフードミックスは解凍せずそのままご使用いただくことで、魚介のうま味がソースに加わります。
 
                            「八宝菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の二色田楽
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。 - 
                                    
2
ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。 - 
                                    
3
(1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。 - 
                                    *焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
 - 
                                    *白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。
 
                            「豆腐の二色田楽」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ
                        13分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。 
                            「かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く