豚とキャベツのダブルスープ塩鍋の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 788 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚とキャベツのダブルスープ塩鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。 -
3
全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。
「豚とキャベツのダブルスープ塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
のせる。
「のりごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ里いもと水菜の七味マヨサラダ
20分
つくり方
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1
里いもは2cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶして洗ってぬめりを取り、
鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてゆでる。やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の里いもを入れ、塩を加えてフォークなどでつぶし、
しょうゆ、「サラリア」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
水菜は4cm長さに切り、(2)に加え、桜えびも加えてあえる。
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「とろとろ里いもと水菜の七味マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く