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焼きあご明太きのこパスタの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きあご明太きのこパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
からし明太子・小2本
40g
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
600ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは手でほぐし、エリンギは短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。明太子は薄皮を取り、トッピング用に少量とっておく。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・エリンギを入れて2分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて沸騰したら、スパゲッティを加えて表示時間通りゆでる。
  4. 4

    ゆで上がったら、しょうゆを回しかけて混ぜ、火を止め、(1)の明太子を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のトッピング用の明太子・小ねぎ、刻みのりをのせる。

「焼きあご明太きのこパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白ねぎとねばりっこの肉団子スープ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ・白ねぎ
1/4本
長いも・ねばりっこ
150g
白菜
3枚
しょうがのすりおろし
適量
少々
しょうゆ
少々
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/3本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
    加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
    だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「白ねぎとねばりっこの肉団子スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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