厚揚げうま塩ナゲットの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げうま塩ナゲット
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(135g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「鍋キューブ」は袋のまま砕いてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えてよく混ぜる。 -
2
厚揚げは2cm角くらいに手でちぎり、(1)に加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって並べる。中まで火が通り、全体に焼き色がつくまで5~6分揚げ焼きにする。
「厚揚げうま塩ナゲット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー492kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と焼ききのこのおひたし
20分
材料(4人分)
- ほうれん草
- 400g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 4枚(30g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
強火で1分間ゆでる。 -
2
冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。 -
4
ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。
「ほうれん草と焼ききのこのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とかぼちゃの味噌汁
15分
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く