野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 513 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 2枚
 - えのきだけ
 - 1袋
 - にんじん
 - 1/3本
 - うま味調味料「味の素®」
 - 12ふり
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 大さじ1
 
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 - 
                                    
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 - 
                                    
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。 
                            「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。 - 
                                    *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「生ズッキーニのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く