野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 463 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 2枚
 - えのきだけ
 - 1袋
 - にんじん
 - 1/3本
 - うま味調味料「味の素®」
 - 12ふり
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 大さじ1
 
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 - 
                                    
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 - 
                                    
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。 
                            「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー380kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質25.4 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ピーマンは細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のピーマンを入れて炒めて
「ほんだし」で調味する。 
                            「和風だし香るピーマンのじゃこ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めなすとみょうがのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 - 
                                    
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。 
                            「炒めなすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く