野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- えのきだけ
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」
- 12ふり
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 -
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 -
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 -
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。
「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のピーマンを入れて炒めて
「ほんだし」で調味する。
「和風だし香るピーマンのじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めなすとみょうがのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く