野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 527 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- えのきだけ
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」
- 12ふり
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 -
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 -
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 -
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。
「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単 夏のこんぶ浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。 -
2
セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。 -
3
パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。 -
4
しょうがは細切りにして、サッと水通しする。 -
5
ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。 -
*野菜全体で300g分のレシピです。
-
*ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
-
*野菜は大きさを切りそろえましょう。
「簡単 夏のこんぶ浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと香ばしねぎのみそ汁
20分
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 -
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く