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極麻辣火鍋の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

極麻辣火鍋

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
絹ごし豆腐
150g
もやし
1袋
長ねぎ
1/2本
300ml
「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
1箱
春雨(乾)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎ・豆腐・もやし、好みで春雨を加えて火が通るまで煮る。
  3. *お好みで水の量をご調整ください。
  4. *辛さはお好みで別添の「花椒粉」をご使用ください。

「極麻辣火鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根もち

50分 (時間外を除く)

材料(8枚分)

大根
5cm(正味100g)
ベーコン
50g
干しえび
8g
小ねぎ
2本(10g)
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
1/2カップ
「アジシオ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
上新粉
90g
片栗粉
25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ
適量

*分量は14×18cmのバット1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
    水分が少し残るくらいまで炒める。
  3. 3

    ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
  5. 5

    まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
  7. 7

    器に盛り、パセリを添える。

「大根もち」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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