極麻辣火鍋の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 571 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
極麻辣火鍋
20分
つくり方
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1
ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎ・豆腐・もやし、好みで春雨を加えて火が通るまで煮る。 -
*お好みで水の量をご調整ください。
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*辛さはお好みで別添の「花椒粉」をご使用ください。
「極麻辣火鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根もち
50分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
水分が少し残るくらいまで炒める。 -
3
ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。 -
4
バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。 -
5
まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。 -
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。 -
7
器に盛り、パセリを添える。
「大根もち」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く