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作り方・調理方法

おいしい冷麦の作り方教えて?

これから暑い夏の本番です。冷麦がおいしい時期になります。でもいつも同じようなので飽きてきます。地方によりいろいろな食べ方があるようですね。地方によってのいろんな味がわかったらいいと思います。

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  •  ねえやんちゃんさん
  • 質問日:2015年5月14日 01:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 17回答日時: 2015年5月27日 00:35

缶詰のミカンが、あるといいかも。

 きれだんなさん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年5月24日 14:54

にゅう麺とかお味噌汁など良いですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年5月17日 16:07

盛り付け用の器も冷やしておくと、おいしいですよ。

 ポンジュース子さん

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質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年5月17日 14:57

栄養を考えて冷製パスタや皿うどんのように、具材をのせるスタイルを作ります。
簡単なのは、納豆とネギやミョウガで少々のめんつゆをかけたものをガーッと混ぜていただきます。
和風なら生卵や、テンカス、ツナ、タクアンのみじん切りもあいますよ。

 ほぼ緑さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年5月17日 13:36

暑くなると作るのも億劫になり、いきおい食べ方も単調になりますよね。
冷麦や素麺はさっぱりしていて良いのですが、ネギなどの薬味だけでは、どうしてもパワー不足になりがち。

パワーの源、油を摂るにはナスの揚げだしのアレンジはいかがでしょう。サッパリには生姜のすりおろしを多めに。
たんぱく質なら少々愚ですが、ツナ缶、鯖缶が手軽なのにとても美味しい。鯖缶は思ったほど生臭さはありません。気になるのでしたらこちらは青紫蘇を多めに。生卵も鯖缶にマッチします。

極めつけは、山形のだし。これまでも Q & A で何度か話題になっています。
url はこれで良いのかなあ。
http://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/966
タップリかけて食べると美味しいのですが、麺を勢いよく啜りこむとむせるので気をつけてくださいね。

山形のだしでなくとも、これから夏に向けて美味しくなる野菜、きゅうり、ナス、オクラや薬味、ミョウガ、紫蘇、生姜をタップリ使うと元気が出るように感じます。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年5月16日 15:20

暑い日にあえてにゅうめん・煮魚の煮汁をつけダレに・あっさり味のだし汁でたっぷりの薬味(ネギ・ミョウガ・大葉)。それ以外だと、フライパンで丸形に両面きれいに焼いた冷麦に、中華飯・天津飯・麻婆飯等のアンの部分を乗せて、中華風やきそばみたいに食べます。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年5月15日 13:54

グリーンカレーが残った次の日、冷麦やそうめんにかけて食べるのが好きです。つけ麺風に食べるのも好き。カレーは温かくても冷たくても美味しかったです。

 ぷんさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年5月15日 11:04

濃縮麺つゆを豆乳で薄めてつけ汁にするのも美味しいです。薬味は普通のつけ汁のときと同じでいいと思います。

 rururururuさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年5月15日 08:55

京都という地域がらか、お漬物を薬味にすることも。
冷麦に細かく刻んだ(京都の)しば漬けとしらすを乗せて麺つゆをかける。食欲の落ちる夏のお昼によく登場します。
カペリーニの冷製パスタの代わりにちょっと固めにゆでた冷麦ですることも。トマトとツナと青紫蘇でちょっと和風なイタリアン!?とか。

ひっぱりうどんが好きな息子は夏も冷麦で。ゆでてしめた冷麦と納豆・サバ缶を混ぜたものと合わせて。ねぎなんかもトッピングしてます。

冬はにゅう麺にもするので我が家ではストック食材の一つ。細うどんの代わりにしたり、パスタの代わりにしたり。どこにでも合わせてくれる冷麦大好きです。

 utaniさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年5月14日 23:11

冷やし中華モドキで鶏胸肉/ササミをレンジ蒸しにしたものや、錦糸卵、カニカマ、キュウリの細切り、ワカメなどのせて・・・めんつゆぶっかけにします。
炭水化物ばかりだとバランスも良くないとおもうので。
ぶっかけにしちゃえば器も1個で済みますし(笑)

 ポコPOKOさん

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