料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    383

  • 回答数:16

  • 閲覧数:9311

献立・買い物

メインに合うおかず

オムそばはおかず?一品料理?

今度夕飯でオムそばを作ろうと思っています。そこで、皆さんに質問させていただきます。

オムそばを夕飯にした場合の献立はどうしたらいいでしょうか?
例えばオムライスみたいに、それだけでいいのか、はたまたおかずとして考えて白米も用意した方がいいのか…皆さんがお家でオムそばを作るとき、どんな組み合わせにするのか教えてください!
また、そばを焼きそばではなく油そばにして卵で包もうかな?とも思ってるのですが、それはおかしいでしょうか?普通のソース焼きそばにして包んだ方がやっぱり美味しくなりますか?教えてください><!

グッド!smile

32

キーワード:
マイページに保存する
  •  にゃん49さん
  • 質問日:2013年12月23日 00:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年1月6日 14:15

オムライス焼きそばも炭水化物で、お好み焼きとご飯を食べるのと同じですね。
私はありです。

 みーちゆんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 22:12

コメントありがとうございます!

有りだ、という...もっと見る

コメントありがとうございます!

有りだ、という意見聞けて安心しました^^;
パスタ、サラダ、スープを夕飯にした時はよく足りないなぁと言われるので、もしものことを考えてお米を少しだけ炊いておこうと思います^ ^

回答. 16回答日時: 2013年12月26日 18:16

回答1で発言させて頂いたCRNOAHです。
この件には既に「一品で完結した料理でご飯は付けない」と
回答しており、今でもそう確信しています。 (^^;

ただ、これは「炭水化物のコンビだからダメなんじゃ無いの?」
と言う意味では無く、オムライスと同様「「一品で完結した料理」
だと思うからご飯を付けないと思った訳です。

よくよく考えてみれば、一時期全国的ブーム成った「そばめし」
(当時冷凍食品にも成っているので全国区だと思います)や
東京の学生街などでよく見る「ラーメン・ライス」な~んて
メニューもありますし。 (^0^;;;
力うどん(うどん+お餅)や、「カップ麺+おにぎり」なども
割と一般的なようですから、炭水化物の組み合わせが世間一般から
拒絶されている訳でもありませんからねぇ。

出走前の長距離ランナー等特殊な例は別にして栄養のバランスを
考えたら、あまり推奨される取り合わせではありませんけれど、
行き着くところ

  「個人の好みでどちでもいい」

といった結論に落ち着くんではないでしょうか。 v(^^)

 CRNOAHさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 22:10

二度目の回答ありがとうございます><

なるほど...もっと見る

二度目の回答ありがとうございます><

なるほど…そう言えばそうですね^^;
力うどん、そばめし、ラーメンにライス…ファミレス何かでも今はミニ丼とうどんのセットーみたいなのもあるくらいですもんねΣ('ω'o)
誰が見ても旦那さん痩せてるねーと言われるくらい痩せてる夫なので、太れー!という意味も込めて(笑)足りない時用にお米を用意することにしました^ ^

二度も回答ありがとうございました!
参考にさせていただきます^ ^

回答. 15回答日時: 2013年12月26日 17:43

オムそばはメインみたいなかんじですかね。うちは、ソース焼きそばでも白米、用意してますよ。

 ももねんねさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 22:06

コメントありがとうございます!

野菜取れるよう...もっと見る

コメントありがとうございます!

野菜取れるようにサラダと汁物と、あとはよく食べる夫なので足りないと言われた時にさっと出せるようにお米を少しだけ炊いておこうと思います^ ^!
焼きそばに白米の組み合わせが必ずしも悪いという訳じゃない事がわかって安心しました^ ^ありがとうございます!

回答. 14回答日時: 2013年12月24日 19:55

炭水化物ですし、一品料理と考えるのでは。後は野菜サラダか野菜スープが良いと思います!

 urarakaさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 22:04

コメントありがとうございます!

不足しがちな野...もっと見る

コメントありがとうございます!

不足しがちな野菜をたっぷりとれるように、ですね^ ^
なるほど。
激務な夫でまともに昼食食べられないこともしばしばなのでバランスに気を付けて考えたいと思いますっ^ ^

回答. 13回答日時: 2013年12月24日 15:54

オムそばは立派なメイン料理なのでごはんは必要ないと思います。
定食みたいにお味噌汁とあと軽く一品(おひたしや蒸し野菜など)簡単にできるのを添えれば充分じゃないでしょうか?

私はコテコテの関西人でお好み焼きの時によくそういう感じの献立です。

 sweet 808さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 22:02

コメントありがとうございます!

蒸し料理もいい...もっと見る

コメントありがとうございます!

蒸し料理もいいですね!今の時期特に寒いのでお野菜とか蒸して出したり、とか良さそうです^ ^また新しい発見!ありがとうございました^ ^

回答. 12回答日時: 2013年12月23日 22:08

自宅でオムそばを夕飯にした事はありませんが、オムそばはメインで良いと思います。あとは野菜サラダとスープを出せば良いのでは・・・

 めっちんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 22:00

コメントありがとうございます!

やはりバランス...もっと見る

コメントありがとうございます!

やはりバランスですね!野菜が不足しがちになる、と他の方もおっしゃっていたのでサラダと汁物にしてみようと思います^ ^足らないと言われた時にさっと出せるようにお米を少しだけ炊いておこうと思います!

回答. 11回答日時: 2013年12月23日 17:37

ご飯をつけたら炭水化物摂りすぎでは? サラダ・スープ・味噌汁で十分だと思います

 かー君さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 21:59

コメントありがとうございます!

やはりサラダや...もっと見る

コメントありがとうございます!

やはりサラダや汁物を付けるのが一番良さそうですね!^ ^
パスタとサラダとスープの時はよく足りないなーなんて言われるので、もしもの時用にお米を少しだけ炊いておこうと思います^ ^

回答. 10回答日時: 2013年12月23日 14:28

関西の方は、お好み焼きや焼きそばにも必ずご飯が付きますね。広島にもお好み焼き屋がたくさんありますが、白ご飯がメニューにないところが多い気がします。

オムそばはけっこうこってりなんで、ノンオイルドレッシングのサラダや、お豆腐、味噌汁、おひたしなんかがバランスとれると思います。ソースかあぶらそばかは、お好みでいいと思いますよ(^ ^)

 よねこまさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2014年1月10日 21:57

コメントありがとうございます!

なるほど、メイ...もっと見る

コメントありがとうございます!

なるほど、メインがこってりだから副菜はさっぱりめなもの…恥ずかしながら料理はまだまだ初心者なので勉強になります><

回答. 9回答日時: 2013年12月23日 13:36

我が家は関東ですが
やはりオムそばの時は白米は用意しません。
汁物とサラダを添えています。
味付けはソースが美味しいと思います。

 shaddykukuさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2013年12月23日 21:18

コメントありがとうございます!

やはりソース味...もっと見る

コメントありがとうございます!

やはりソース味なのですね(´ω`;)
今回は欲張らず油そばではなくソース味にすることにします!
やはり皆さん、他に付けるならサラダと汁物なのですね…なるほど。私もその二品確定で、いつでも足らない時対応できるようにご飯だけ炊いておくことにします!^ ^

回答. 8回答日時: 2013年12月23日 13:25

普段の食事量によると思いますが、我が家では後サラダで十分です。私はソース派ですね。

 アイスとななさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 にゃん49さん コメント日時:2013年12月23日 21:16

コメントありがとうございます!

食事量は…私は...もっと見る

コメントありがとうございます!

食事量は…私は授乳中なので結構食べれるのですが、旦那がたべられるひそんなに食べられない日とまちまちなのでサラダだけだとどうかな…?って感じですね。とりあえず、足りないならおにぎりすぐ作れるようにご飯だけ炊いておくことにして、スープとサラダは確定の方向でいってみたいと思います!^ ^

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る