料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

角餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

北海道風雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

北海道風雑煮
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

角餅 4個
生ざけ 2切れ
いくら 大さじ4
にんじん 1/4本
しいたけ 4枚
みつばの軸 1/2束
4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

北海道風雑煮の作り方

(1)餅は焼く。さけはそれぞれ2等分にし、熱湯をかける。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切る。みつばは3cm長さに切って、ゆでる。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。さけの色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて煮る。

(3)椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)のみつば、いくらを盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

107

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
博多風雑煮
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,560件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
北海道風雑煮 レシピ
北海道風雑煮
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
博多風雑煮
材料(4人分
角餅 4個
生ざけ 2切れ
いくら 大さじ4
にんじん 1/4本
しいたけ 4枚
みつばの軸 1/2束
4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

北海道風雑煮の作り方
  1. (1)餅は焼く。さけはそれぞれ2等分にし、熱湯をかける。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切る。みつばは3cm長さに切って、ゆでる。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。さけの色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて煮る。
  3. (3)椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)のみつば、いくらを盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

107

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
北海道風雑煮 へのコメント

具材がとても豪華ですね!
サケが入ってことに驚きました( ゚Д゚)
お正月にピッタリ…美味しそうです。

堂上さん

グッド!

7

おいしそう(*^_^*)
見た目も豪華でおもてなしに良いですね!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

7

北海道のお雑煮って豪華なのですね…美味しそうです。

のんかめさん

グッド!

9

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。