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かつおのたたき レシピ

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かつおのたたき
調理時間
エネルギー
76kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かつお・たたき用 1/4尾
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大根 1/4本
しょうが 1かけ(15g)
うす口しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
青じそ 20枚
みょうが 3個
花穂じそ 8本

かつおのたたきの作り方

(1)かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打つ。強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につける。

(2)(1)のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、まな板に並べておく。

(3)Aの調味料を混ぜ、(2)のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、冷蔵庫で冷やす。

(4)大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。しょうがはすりおろす。

(5)(4)にBの調味料を加えて混ぜ合わせる。

(6)(3)のかつおのひと切れずつに(5)を適量のせ、青じそで包む。

(7)みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。

(8)器に(6)を盛り、(7)と花穂じそを添える。

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かつおのたたき レシピ
かつおのたたき
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エネルギー
76kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かつお・たたき用 1/4尾
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大根 1/4本
しょうが 1かけ(15g)
うす口しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
青じそ 20枚
みょうが 3個
花穂じそ 8本

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かつおのたたきの作り方
  1. (1)かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打つ。強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につける。
  2. (2)(1)のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、まな板に並べておく。
  3. (3)Aの調味料を混ぜ、(2)のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。しょうがはすりおろす。
  5. (5)(4)にBの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  6. (6)(3)のかつおのひと切れずつに(5)を適量のせ、青じそで包む。
  7. (7)みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。
  8. (8)器に(6)を盛り、(7)と花穂じそを添える。
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かつおのたたき へのコメント

美味しいカツオがダイコン、青じそ、ミョウガと、本当にまぁ最高の組み合わせ。ウマい。ウマすぎレシピです。最高!

おにぎり21さん

グッド!

0

鰹を肴にぬる燗で。明日を考えニンニクは抜き。

弥生0841さん

グッド!

0

我が家のかつおのたたきは、にんにいくをたっぷり添えます。苦手な人がいるので分けてよそってます。かつおに酢をまぶすのは知りませんでした。参考になりました。

おゆみのさん

グッド!

0

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