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仙台雑煮 レシピ

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仙台雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
441kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
132g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根・おひき菜 1/3本(300g)
にんじん・おひき菜 1/2本(50g)
ごぼう・おひき菜 1/3本(50g)
はぜ・焼いたもの 4尾
5カップ
干ししいたけ 4枚
干しずいき 1本
高野豆腐 2枚
糸こんにゃく 50g
雪菜 1/3束
鶏肉 100g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
8切れ
いくら 大さじ4
かまぼこ 8切れ
せり 少々
ゆずの皮 少々

仙台雑煮の作り方

(1)おひき菜の野菜はせん切りにしてサッとゆでる。

(2)焼きはぜは分量の水に1時間ほど(時間外)漬け、そのまま弱火で20分ほど煮てだしを取る。はぜは別にとっておく。

(3)Aはもどしてせん切りにする。

(4)糸こんにゃくと雪菜はゆでて食べやすい長さに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切る。

(5)(2)のだし汁を火にかけて、Bで味を調え、(1)、(3)、(4)を加えてやわらかくなるまで煮る。

(6)椀に(5)の具を盛り、焼いた餅、いくら、かまぼこ、せり、ゆずの皮をのせて汁を注ぎ、(2)のはぜを飾る。

*『おひき菜』は、大根、にんじん、ごぼうをせん切りにしてサッとゆでたもので、 一度凍らせてから使います。

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仙台雑煮 レシピ
仙台雑煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
441kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
132g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根・おひき菜 1/3本(300g)
にんじん・おひき菜 1/2本(50g)
ごぼう・おひき菜 1/3本(50g)
はぜ・焼いたもの 4尾
5カップ
干ししいたけ 4枚
干しずいき 1本
高野豆腐 2枚
糸こんにゃく 50g
雪菜 1/3束
鶏肉 100g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
8切れ
いくら 大さじ4
かまぼこ 8切れ
せり 少々
ゆずの皮 少々

材料クリックで 3 Smile

仙台雑煮の作り方
  1. (1)おひき菜の野菜はせん切りにしてサッとゆでる。
  2. (2)焼きはぜは分量の水に1時間ほど(時間外)漬け、そのまま弱火で20分ほど煮てだしを取る。はぜは別にとっておく。
  3. (3)Aはもどしてせん切りにする。
  4. (4)糸こんにゃくと雪菜はゆでて食べやすい長さに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  5. (5)(2)のだし汁を火にかけて、Bで味を調え、(1)、(3)、(4)を加えてやわらかくなるまで煮る。
  6. (6)椀に(5)の具を盛り、焼いた餅、いくら、かまぼこ、せり、ゆずの皮をのせて汁を注ぎ、(2)のはぜを飾る。
  7. *『おひき菜』は、大根、にんじん、ごぼうをせん切りにしてサッとゆでたもので、 一度凍らせてから使います。
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仙台雑煮 へのコメント

最近はこんなに全部揃えて作らなくなりました。
やはり美味しそうです。
食べたいですね故郷のお雑煮。

Wakkaさん

グッド!

1

見た目が豪華です
お味もお上品で美味しかったで

Louiseさん

グッド!

1

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