料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏つくね甘辛煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏つくね甘辛煮
調理時間
エネルギー
300kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は鶏つくね16個分です。

材料(4人分

鶏ひき肉 400g
青じそ・細切り 5枚
ねぎのみじん切り 1/2本分
レモンの皮・国産 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
パン粉 1/2カップ
1/2個
小麦粉 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大根おろし 2/3カップ
オクラ 1本

鶏つくね甘辛煮の作り方

(1)ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、小麦粉をまぶす。

(2)鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。

(3)器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 72件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
鶏つくね甘辛煮 レシピ
鶏つくね甘辛煮
調理時間
エネルギー
300kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 400g
青じそ・細切り 5枚
ねぎのみじん切り 1/2本分
レモンの皮・国産 1/2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
パン粉 1/2カップ
1/2個
小麦粉 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3・1/2
大さじ3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
大根おろし 2/3カップ
オクラ 1本

材料クリックで 3 Smile

鶏つくね甘辛煮の作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、小麦粉をまぶす。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。
  3. (3)器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏つくね甘辛煮 へのコメント

つくね大好きなので色々な味付けのレシピがありバリエーションが増えますね。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。