OPEN MENU

MENU

鶏つくね甘辛煮

鶏つくね甘辛煮(鶏ひき肉+大根おろしを使ったレシピ)
25 分

鶏ひき肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
青じそ・細切り
5枚
ねぎのみじん切り
1/2本分
レモンの皮・国産
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1
パン粉
1/2カップ
1/2個
薄力粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3・1/2
大さじ3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根おろし
2/3カップ
オクラ
1本

*分量は鶏つくね16個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、よく練る。小判形にして、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のタネを入れて焼き色をつける。
    Bを加えてフタをし、中火で7~8分煮、汁を少し残して火を止める。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、塩ゆでにして輪切りにしたオクラを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー309 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品