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ボルシチ レシピ

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ボルシチ
調理時間
エネルギー
729kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
320g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ボルシチの作り方

(1)牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。

(2)玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。

(3)(2)に分量の水を注ぎ、「コンソメ」、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、セロリを加え、30分ほど煮る。

(4)薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。

(5)じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。

(6)器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。

*ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
ボルシチ レシピ
ボルシチ
調理時間
エネルギー
729kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
320g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛バラ肉 250g
牛もも肉 250g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ラード 大さじ1・1/2
玉ねぎ・薄切り、3枚 1個
にんにく・薄切り 1片
赤ワイン 1/2カップ
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
月桂樹の葉 1枚
クローブ 少々
パセリの茎 4本
にんじん 1本
セロリ 1本
ビーツ・缶詰 1缶
キャベツ 1/2個
トマトペースト 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
じゃがいも 2個
サワークリーム 適量

材料クリックで 3 Smile

ボルシチの作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. (2)玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。
  3. (3)(2)に分量の水を注ぎ、「コンソメ」、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、セロリを加え、30分ほど煮る。
  4. (4)薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  5. (5)じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. (6)器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  7. *ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。
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ボルシチ へのコメント

美味しそうですね!!

だんおくさん

グッド!

0

ボルシチって一度食べてみたかったので気合を入れて作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

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