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まぐろの赤身 レシピ

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まぐろアボカド丼 レシピ

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まぐろアボカド丼
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

まぐろアボカド丼の作り方

(1)まぐろは5~6mm厚さに切ってしょうゆをまぶす。アボカドは皮をヘタの方から手でむき、外側からそぎ切りにする。

(2)わかめは熱湯をかけ、冷水に取って水気をしぼり、ひと口大に切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそはタテ半分に切ってから細切りにする。

(3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。

(4)丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。

(5)仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。

*貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。

*アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら 皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も 長持ちしやすくなります。

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まぐろアボカド丼 レシピ
まぐろアボカド丼
調理時間
エネルギー
406kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
28g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
まぐろの赤身・さく 250g
しょうゆ 小さじ2/3
アボカド 1個
もどしたわかめ 適量
紫玉ねぎ 1/4個分
焼きのり 適量
青じそ 8枚
貝割れ菜 1/2束
ご飯・茶碗 4杯分
しょうがのすりおろし・大 1かけ分
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒・煮切ったもの 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
切り白ごま 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

まぐろアボカド丼の作り方
  1. (1)まぐろは5~6mm厚さに切ってしょうゆをまぶす。アボカドは皮をヘタの方から手でむき、外側からそぎ切りにする。
  2. (2)わかめは熱湯をかけ、冷水に取って水気をしぼり、ひと口大に切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそはタテ半分に切ってから細切りにする。
  3. (3)Aを混ぜ合わせてたれを作る。
  4. (4)丼にご飯をよそい、のりをちぎりながらたっぷりかけ、(2)の紫玉ねぎ・青じそを散らし、中央にわかめをのせ、まわりに(1)のまぐろ・アボカドを並べる。
  5. (5)仕上げに根元を切った貝割れ菜を飾り、たれをかけていただく。
  6. *貝割れ菜の代わりにクレソンを使ってもよいでしょう。
  7. *アボカドを一度に全部使わない場合は、皮を残すように手でむき、必要分を切り取ったら 皮でくるんでから、さらにラップで包み、冷蔵庫で保存すると色も変わりにくく、風味も 長持ちしやすくなります。
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まぐろアボカド丼 へのコメント

おいしそうですね!
お寿司屋さんでカリフォルニアロールを食べたことがありますが、似た味かな?!食べてみたい感じです。

moma0055さん

グッド!

1

盛り付け上手ですね。
参考になりました。

はちろうさん

グッド!

2

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