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牛肩ロース薄切り肉 レシピ

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牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

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牛肉とごぼうのしぐれ煮
調理時間
エネルギー
317kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛肩ロース薄切り肉 200g
ごぼう 200g
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1
酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1・1/3
木の芽 少々

牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方

(1)牛肉はひと口大に切る。ごぼうは皮を包丁でこそげて乱切りにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。

(2)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずす。(1)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。(1)のしょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えてひと煮し、取り出す。

(3)(2)の鍋にAを入れて混ぜ、(1)のごぼうを加え、落としぶたをしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。

(4)煮汁が煮詰まってきたら(2)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、火を止める。器に盛り、木の芽をあしらう。

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牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ
牛肉とごぼうのしぐれ煮
調理時間
エネルギー
317kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛肩ロース薄切り肉 200g
ごぼう 200g
しょうが 1かけ
砂糖 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1
酢水・ごぼうのつけ汁 大さじ2
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1・1/3
木の芽 少々

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牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方
  1. (1)牛肉はひと口大に切る。ごぼうは皮を包丁でこそげて乱切りにし、酢水に5分ほどつけ、水気をきる。しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
  2. (2)鍋を熱して油をなじませ、いったん火からはずす。(1)の牛肉を入れて混ぜ、再び火にかける。(1)のしょうがを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら砂糖、酒、しょうゆの順に加えてひと煮し、取り出す。
  3. (3)(2)の鍋にAを入れて混ぜ、(1)のごぼうを加え、落としぶたをしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)煮汁が煮詰まってきたら(2)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、火を止める。器に盛り、木の芽をあしらう。
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牛肉とごぼうのしぐれ煮 へのコメント

これをヒントにして、薄切り牛肉と玉葱としらたきでトライしてみよう。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

ごぼうと牛肉はどうして相性がいいのでしょうか。砂糖やしょうゆで、抜群の味に。糸こんにゃくもプラスしたいです。

openinggambitさん

グッド!

3

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