料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

変わり親子丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

変わり親子丼
調理時間
エネルギー
496kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1個分
溶き卵 3個分
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ご飯 4杯(560g)
卵黄 4個
青のり 少々
紅しょうが 少々

変わり親子丼の作り方

(1)平鍋にAを煮立て、玉ねぎを入れて2~3分煮、Bを加えてさらに2~3分煮、ひき肉を入れ、火が通るまで炒りながら煮る。

(2)丼にご飯を盛り、(1)の煮汁少々を回しかける。

(3)(1)に溶き卵を回し入れ、箸で混ぜながらサッと炒り、粗めのいり卵風にして(2)にのせる。中央に卵黄をのせ、青のり、せん切りの紅しょうがを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

96

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,443件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
変わり親子丼 レシピ
変わり親子丼
調理時間
エネルギー
496kcal
塩分
2g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1個分
溶き卵 3個分
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ご飯 4杯(560g)
卵黄 4個
青のり 少々
紅しょうが 少々

材料クリックで 3 Smile

変わり親子丼の作り方
  1. (1)平鍋にAを煮立て、玉ねぎを入れて2~3分煮、Bを加えてさらに2~3分煮、ひき肉を入れ、火が通るまで炒りながら煮る。
  2. (2)丼にご飯を盛り、(1)の煮汁少々を回しかける。
  3. (3)(1)に溶き卵を回し入れ、箸で混ぜながらサッと炒り、粗めのいり卵風にして(2)にのせる。中央に卵黄をのせ、青のり、せん切りの紅しょうがを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

96

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
変わり親子丼 へのコメント

この発想は無かったです!
そぼろを作り置きすればとても簡単でボリュームもありそうですね!

tomizou121さん

グッド!

0

朝ごはんに作りました。作る方も食べる方も、時短で好評です。

ri-ri-さん

グッド!

0

親子丼は、私も子供も大好物ですので、よく作るのですが、とりひき肉の親子丼はつくったことがありません。卵もとじてないので、早速作ってみたいです。ひき肉にとろけた黄身が美味しそう!!

smile 33さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。