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豆腐入り肉だんご レシピ

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豆腐入り肉だんご
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 300g
長いも 30g
大さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうが汁 少々
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 少々
大さじ2
針しょうが 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

豆腐入り肉だんごの作り方

(1)豆腐はサッとゆでて水きりする。

(2)フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。

(3)油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。

(4)鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてからめる。

(5)器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。

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豆腐入り肉だんご レシピ
豆腐入り肉だんご
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 300g
長いも 30g
大さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
しょうが汁 少々
「味の素」商品ページへ 少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 少々
大さじ2
針しょうが 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

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豆腐入り肉だんごの作り方
  1. (1)豆腐はサッとゆでて水きりする。
  2. (2)フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。
  3. (3)油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
  4. (4)鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてからめる。
  5. (5)器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。
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豆腐入り肉だんご へのコメント

お豆腐入りで少しヘルシーになり、食感もふわふわでおいしいですね。

くのーるさん

グッド!

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