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きのこご飯 レシピ

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きのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
503kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

米・炊飯器用カップ 3カップ
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
まいたけ 1パック(100g)
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
ぎんなん 20個
貝割れ菜 少々

きのこご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げておく。

(2)しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。

(3)油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。

(4)にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。

(5)ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。

(6)炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。

(7)(6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。器に盛り、貝割れ菜をのせる。

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きのこご飯 レシピ
きのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
503kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
米・炊飯器用カップ 3カップ
3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
まいたけ 1パック(100g)
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
ぎんなん 20個
貝割れ菜 少々

材料クリックで 3 Smile

きのこご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げておく。
  2. (2)しいたけはせん切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけ、2cm長さのせん切りにする。
  4. (4)にんじん、ゆでたこんにゃくは2cm長さのせん切りにする。
  5. (5)ぎんなんは殻を取り、ゆでて薄皮をむく。
  6. (6)炊飯器に(1)、Aを入れて、上に(2)のきのこ、(3)の油揚げ、(4)のにんじん・こんにゃくを置いて普通に炊く(時間外)。
  7. (7)(6)が炊き上がったら(5)のぎんなんを加え、軽く混ぜる。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
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きのこご飯 へのコメント

とても美味しそう!秋の味ですね!

ふっこさんさん

グッド!

0

薄味でまいたけやぎんなんの香りがとっても豊かでまた作ります。

くのーるさん

グッド!

5

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