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にんじんご飯 レシピ

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にんじんご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
313kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米・炊飯器用カップ 1/3カップ
米・炊飯器用カップ 1・2/3カップ
1・2/3カップ
にんじん 1本
赤ワイン 1/3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
塩昆布 10g

にんじんご飯の作り方

(1)もち米、米は洗って、分量の水につけて30分おく(時間外)。

(2)にんじんはすりおろす。

(3)炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん、Aを入れて普通に炊く。

(4)(3)を蒸らした後、全体をよく混ぜ、器によそい、塩昆布の細切りをのせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
にんじんご飯 レシピ
にんじんご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
313kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
もち米・炊飯器用カップ 1/3カップ
米・炊飯器用カップ 1・2/3カップ
1・2/3カップ
にんじん 1本
赤ワイン 1/3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
塩昆布 10g

材料クリックで 3 Smile

にんじんご飯の作り方
  1. (1)もち米、米は洗って、分量の水につけて30分おく(時間外)。
  2. (2)にんじんはすりおろす。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん、Aを入れて普通に炊く。
  4. (4)(3)を蒸らした後、全体をよく混ぜ、器によそい、塩昆布の細切りをのせる。
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にんじんご飯 へのコメント

ニンジンがたくさん取れるのがいいですね。

みんみんさん

グッド!

1

赤ワイン→白ワインで作りましたが彩りもキレイで人参の甘みがいかされてますね。

くのーるさん

グッド!

3

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