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あさりと大根のスープ レシピ

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あさりと大根のスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
158kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 300g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ3
大根 1/4本
しいたけ 4枚
緑豆春雨・乾 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ1
あさつき・小口切り 3本分

あさりと大根のスープの作り方

(1)あさりは塩水につけて砂抜きし酒蒸しにしておく(時間外)。蒸し汁はこして水と合わせてカップ5と1/2にし、「丸鶏がらスープ」を加えてスープを作る。

(2)大根は5cm長さに切り、細いせん切りにし、しいたけはせん切りにする。春雨は熱湯でもどし、10cm長さに切る。

(3)鍋に油を熱して(2)の大根・しいたけを炒め、(1)のスープを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、10分ほど煮る。

(4)大根がやわらかくなったら、(2)の春雨を加え、Aを加えて味を調える。(1)のあさりを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。酢を落としてあさつきを散らす。

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あさりと大根のスープ レシピ
あさりと大根のスープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
158kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき) 300g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ3
大根 1/4本
しいたけ 4枚
緑豆春雨・乾 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ1
あさつき・小口切り 3本分

材料クリックで 3 Smile

あさりと大根のスープの作り方
  1. (1)あさりは塩水につけて砂抜きし酒蒸しにしておく(時間外)。蒸し汁はこして水と合わせてカップ5と1/2にし、「丸鶏がらスープ」を加えてスープを作る。
  2. (2)大根は5cm長さに切り、細いせん切りにし、しいたけはせん切りにする。春雨は熱湯でもどし、10cm長さに切る。
  3. (3)鍋に油を熱して(2)の大根・しいたけを炒め、(1)のスープを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、10分ほど煮る。
  4. (4)大根がやわらかくなったら、(2)の春雨を加え、Aを加えて味を調える。(1)のあさりを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。酢を落としてあさつきを散らす。
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