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里いもとかぼちゃのクリームスープ レシピ

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里いもとかぼちゃのクリームスープ
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 3個
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
セロリ 30g
月桂樹の葉 1枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クルトン 適量
パセリ・みじん切り 適量

里いもとかぼちゃのクリームスープの作り方

(1)里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、  野菜がやわらかくなるまで煮る。

(3)(2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。

(4)鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、  とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。

(5)(4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。

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里いもとかぼちゃのクリームスープ レシピ
里いもとかぼちゃのクリームスープ
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 3個
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
セロリ 30g
月桂樹の葉 1枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
クルトン 適量
パセリ・みじん切り 適量

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里いもとかぼちゃのクリームスープの作り方
  1. (1)里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、  野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)(2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
  4. (4)鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、  とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)(4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。
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里いもとかぼちゃのクリームスープ へのコメント

里芋のまろやかさやねっとり感が際立って、気に入りました。

はちろうさん

グッド!

1

とっても濃厚でお腹も満腹になれますね♪栄養もたっぷりなので嬉しいです。

くのーるさん

グッド!

1

さといもをたくさん頂いたので、何にしようかと検索中に、里芋とかぼちゃのスープを発見。
早速、夕食に作りたいと思います。

Rosso-Ferrari さん

グッド!

1

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