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揚げなすと長いものかにあんかけ レシピ

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揚げなすと長いものかにあんかけ
調理時間
エネルギー
215kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 4個
長いも 1/2本
ずわいがにの水煮缶・小 1缶
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ2・1/2
2カップ
しょうが汁 少々
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1
1カップ
片栗粉 大さじ1
大さじ2
さやえんどう 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

揚げなすと長いものかにあんかけの作り方

(1)なすはヘタを取り、タテ半分に切り、タテに切り込みを入れ水にさらす。長いもは皮をむき、2cm幅の半月切りにする。

(2)(1)のなすを170℃の油で揚げてザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。長いもは表面がきつね色になるまで揚げる。

(3)かに缶のかにはみじん切りにする。

(4)鍋にAを煮立たせ、(2)のなす・長いもを入れ、落としぶたをして2~3分煮る。

(5)小鍋にBを煮立たせ、(3)のかにを加え、Cでとろみをつけ、かにあんを作る。

(6)器に(4)のなすと長いもを盛り、(5)のかにあんをかけ、ゆでたさやえんどうを飾る。

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揚げなすと長いものかにあんかけ レシピ
揚げなすと長いものかにあんかけ
調理時間
エネルギー
215kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 4個
長いも 1/2本
ずわいがにの水煮缶・小 1缶
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ2・1/2
2カップ
しょうが汁 少々
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1
1カップ
片栗粉 大さじ1
大さじ2
さやえんどう 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

揚げなすと長いものかにあんかけの作り方
  1. (1)なすはヘタを取り、タテ半分に切り、タテに切り込みを入れ水にさらす。長いもは皮をむき、2cm幅の半月切りにする。
  2. (2)(1)のなすを170℃の油で揚げてザルにとり、熱湯をかけて油抜きする。長いもは表面がきつね色になるまで揚げる。
  3. (3)かに缶のかにはみじん切りにする。
  4. (4)鍋にAを煮立たせ、(2)のなす・長いもを入れ、落としぶたをして2~3分煮る。
  5. (5)小鍋にBを煮立たせ、(3)のかにを加え、Cでとろみをつけ、かにあんを作る。
  6. (6)器に(4)のなすと長いもを盛り、(5)のかにあんをかけ、ゆでたさやえんどうを飾る。
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