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白菜のクリーム煮 レシピ

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白菜のクリーム煮
調理時間
エネルギー
351kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
174g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白菜のクリーム煮の作り方

(1)白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。白菜の芯は5cm幅に切り、繊維に沿って2cmの短冊に切る。

(2)干ししいたけはもどしてそぎ切り、たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。

(3)厚手の鍋に油、バターを熱し、(1)の白菜の芯をよく炒めて、しんなりしたら小麦粉をふってさらに炒める。

(4)(2)のしいたけ・たけのこ、Aを加えて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

(5)器に(1)の白菜の葉を敷いて(4)を盛り、(2)のブロッコリーを散らす。

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白菜のクリーム煮 レシピ
白菜のクリーム煮
調理時間
エネルギー
351kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
174g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
白菜 6枚
干ししいたけ 3枚
ゆでたけのこ 1/2個
ブロッコリー 1/4個
小麦粉 大さじ3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
1・1/2カップ
生クリーム 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白こしょう 少々
バター 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

白菜のクリーム煮の作り方
  1. (1)白菜はやわらかい葉の部分を切り落とし、切り取った葉は塩ゆでする。白菜の芯は5cm幅に切り、繊維に沿って2cmの短冊に切る。
  2. (2)干ししいたけはもどしてそぎ切り、たけのこは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
  3. (3)厚手の鍋に油、バターを熱し、(1)の白菜の芯をよく炒めて、しんなりしたら小麦粉をふってさらに炒める。
  4. (4)(2)のしいたけ・たけのこ、Aを加えて弱火で煮込み、白菜がやわらかくなったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器に(1)の白菜の葉を敷いて(4)を盛り、(2)のブロッコリーを散らす。
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白菜のクリーム煮 へのコメント

すばらしい、体があたたまりそう。

むらさき6さん

グッド!

1

白菜は一玉買ったら中々使い切らないし、レパートリーも少なかったので、このレシピは有難いです♪

ひぃちゃん93さん

グッド!

1

美味しそうですね。野菜が高いですが、白菜は安く買えることがあるので、今度是非作ってみます。

satukiyamaさん

グッド!

2

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