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ふきと厚揚げの煮もの レシピ

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ふきと厚揚げの煮もの
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ふき 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
厚揚げ 2枚
にんじん 1本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

ふきと厚揚げの煮ものの作り方

(1)ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。

(2)厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。

(3)にんじんは6mm幅の輪切りにする。

(4)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをしてやわらかくなるまで10分ほど煮る。

(5)Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、器に盛る。

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ふきと厚揚げの煮もの レシピ
ふきと厚揚げの煮もの
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ふき 300g
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厚揚げ 2枚
にんじん 1本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

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ふきと厚揚げの煮ものの作り方
  1. (1)ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。
  2. (2)厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
  3. (3)にんじんは6mm幅の輪切りにする。
  4. (4)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをしてやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. (5)Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、器に盛る。
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ふきと厚揚げの煮もの へのコメント

厚揚げを”ほんだし”を使ってじっくり煮込むと味が厚揚げにしみこんで本当に美味しくご飯のお供に最適です。

akinokisetudaさん

グッド!

1

薄揚げばかりでしたが厚揚げのほうがボリュームも出て嬉しいですね。

くのーるさん

グッド!

1

ふきが沢山出来る、シーズンに挑戦してみたいです。母が喜ぶかな?

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

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