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いわしのだんご汁 レシピ

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いわしのだんご汁
調理時間
エネルギー
143kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 4尾
ねぎ・みじん切り 大さじ4
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大根 8cm(200g)
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ4

いわしのだんご汁の作り方

(1)いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。Aを入れ、よく混ぜる。

(2)大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。ねぎはブツ切りにする。

(3)鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。

(4)豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。

(5)(1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

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いわしのだんご汁 レシピ
いわしのだんご汁
調理時間
エネルギー
143kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 4尾
ねぎ・みじん切り 大さじ4
しょうが汁 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
大根 8cm(200g)
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
木綿豆腐 1/2丁
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みそ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

いわしのだんご汁の作り方
  1. (1)いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。Aを入れ、よく混ぜる。
  2. (2)大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。ねぎはブツ切りにする。
  3. (3)鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. (4)豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
  5. (5)(1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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