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いわしのだんご汁

いわしのだんご汁(大根+木綿豆腐を使ったレシピ)

大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
    Aを入れ、よく混ぜる。
  2. 2

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ねぎはブツ切りにする。
  3. 3

    鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
  5. 5

    (1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
    いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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