ピッツァ

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 498 kcal
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 93 g

材料(4人分)

A中力粉・強力粉:薄力粉=7:3   ( 他レシピ )
150g
A砂糖
5g
Aドライイースト
2g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bバター
10g
B卵
1/2個
B水
80ml
C玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Cにんにくのみじん切り
1片分
Cベーコン・みじん切り
10g
Dホールトマト缶
1缶
D赤ワイン
1/4カップ
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
D「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Dこしょう
少々
D砂糖
小さじ1/2
Dオレガノ
大さじ1/2
Dナツメグ
小さじ1/2
Dローリエ
1枚
えび   ( 他レシピ )
8尾
ベーコン
30g
Eいか・輪切り
1/2杯分
Eピーマン・輪切り
1/2個分
Eホールコーン缶
1/2カップ
Eマッシュルーム・輪切り
4個分
Eスタッフドオリーブ
4個
Eブラックオリーブ
8個
溶けるチーズ
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを合わせ、台の上に粉をドーナツ状にし、Bを加えて混ぜ合わせて、
    手でしっかり約10分こねる。
  2. (2)まるめてボウルに入れ、ぬれふきんをかけて約30分間、発酵させる(30℃位、
    時間外)。
  3. (3)(2)の生地をこね直してガス抜きし、軽くまるめ、ぬれふきんをかけ約10分間
    休ませ(時間外)、めん棒でのばし、油を薄く塗った鉄板にのせ、さらに隅々までのばす。
  4. (4)鍋に油を熱し、Cを炒め、Dを加えて少し煮詰めて、トマトソースを作る。
  5. (5)えびは、殻と背ワタを取り、ベーコンは3cm長さに切る。
  6. (6)(3)の生地をフォークで穴をあけ、油をハケで塗り、(4)のトマトソースを敷き、  
    (5)のえび・ベーコン、Eの具をのせ、チーズを散らす。
  7. (7)180℃に熱したオーブンで(6)を15~20分焼く。
  8. *生地を発酵させる時に、オーブン内を1分間点火して消した中に入れるとよいでしょう。
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