ピッツァ
材料(4人分)
- 中力粉・強力粉:薄力粉=7:3
- 150g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 80ml
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ベーコン・みじん切り
- 10g
- ホールトマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 大さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- えび
- 8尾
- ベーコン
- 30g
- いか・輪切り
- 1/2杯分
- ピーマン・輪切り
- 1/2個分
- ホールコーン缶
- 1/2カップ
- マッシュルーム・輪切り
- 4個分
- スタッフドオリーブ
- 4個
- ブラックオリーブ
- 8個
- 溶けるチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを合わせ、台の上に粉をドーナツ状にし、Bを加えて混ぜ合わせて、
手でしっかり約10分こねる。 -
2
まるめてボウルに入れ、ぬれふきんをかけて約30分間、発酵させる(30℃位、
時間外)。 -
3
(2)の生地をこね直してガス抜きし、軽くまるめ、ぬれふきんをかけ約10分間
休ませ(時間外)、めん棒でのばし、油を薄く塗った鉄板にのせ、さらに隅々までのばす。 -
4
鍋に油を熱し、Cを炒め、Dを加えて少し煮詰めて、トマトソースを作る。 -
5
えびは、殻と背ワタを取り、ベーコンは3cm長さに切る。 -
6
(3)の生地をフォークで穴をあけ、油をハケで塗り、(4)のトマトソースを敷き、
(5)のえび・ベーコン、Eの具をのせ、チーズを散らす。 -
7
180℃に熱したオーブンで(6)を15~20分焼く。 -
*生地を発酵させる時に、オーブン内を1分間点火して消した中に入れるとよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー418 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く