材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚(360g)
- 酒
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ
- 18cm
- 小松菜・または冷凍
- 1束(400g)
- きくらげ
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」棒棒鶏用
- 1箱
- 肉の蒸し汁・豚肉を蒸したときに出た汁
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はすりこぎなどで軽く全体をたたいて耐熱皿に入れ、Aをふり下味をつける。 -
5
ラップの上に(4)の小松菜、きくらげを広げてのせ、ラップの四隅を持ち上げて
ふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱する。 -
7
(3)の豚肉を(6)の上に盛り、混ぜ合わせたBを回しかけ、
(2)の白髪ねぎをのせる。 -
*豚肉の代わりに、鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー258 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く