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蒸し豚のタレがけ レシピ

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蒸し豚のタレがけ
調理時間
エネルギー
287kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

蒸し豚のタレがけの作り方

(1)豚肉はすりこぎなどで軽く全体をたたいて耐熱皿に入れ、Aをふり下味をつける。

(2)ねぎは3cm長さに切り、タテに芯まで切り目を入れて芯と白い部分に分ける。白い部分はせん切りにし水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。

(3)(1)の豚肉の上に(2)のねぎの芯を軽くつぶしてのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。

(4)小松菜は根を切って根元に1本、太いものは十文字に切り込みを入れて上まで裂き、4cm長さのザク切りにする。

(5)ラップの上に(4)の小松菜、きくらげを広げてのせ、ラップの四隅を持ち上げてふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱する。

(6)ザルに広げ、しょうゆをふって汁気をしぼり、(5)のきくらげは石づきを取ってザク切りにする。(5)の小松菜とサッと混ぜ、皿に盛る。

(7)(3)の豚肉を(6)の上に盛り、混ぜ合わせたBを回しかけ、(2)の白髪ねぎをのせる。

*豚肉の代わりに、鶏肉でもおいしくお作りいただけます。

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蒸し豚のタレがけ レシピ
蒸し豚のタレがけ
調理時間
エネルギー
287kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ロース肉 4枚(360g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 18cm
小松菜・または冷凍 1束(400g)
きくらげ 適量
しょうゆ 小さじ1
「Cook Do」棒棒鶏用商品ページへ 1箱
肉の蒸し汁・豚肉を蒸したときに出た汁 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

蒸し豚のタレがけの作り方
  1. (1)豚肉はすりこぎなどで軽く全体をたたいて耐熱皿に入れ、Aをふり下味をつける。
  2. (2)ねぎは3cm長さに切り、タテに芯まで切り目を入れて芯と白い部分に分ける。白い部分はせん切りにし水にサッとさらして水気をきり、白髪ねぎにする。
  3. (3)(1)の豚肉の上に(2)のねぎの芯を軽くつぶしてのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大のそぎ切りにする。
  4. (4)小松菜は根を切って根元に1本、太いものは十文字に切り込みを入れて上まで裂き、4cm長さのザク切りにする。
  5. (5)ラップの上に(4)の小松菜、きくらげを広げてのせ、ラップの四隅を持ち上げてふんわり包み、電子レンジで4~5分加熱する。
  6. (6)ザルに広げ、しょうゆをふって汁気をしぼり、(5)のきくらげは石づきを取ってザク切りにする。(5)の小松菜とサッと混ぜ、皿に盛る。
  7. (7)(3)の豚肉を(6)の上に盛り、混ぜ合わせたBを回しかけ、(2)の白髪ねぎをのせる。
  8. *豚肉の代わりに、鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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