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さばの中国風煮

さばの中国風煮(さば三枚おろし+春菊を使ったレシピ)

さば三枚おろしや春菊を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは腹骨をすき取り、皮目の方に1cm幅に浅く切り目を入れ、
    ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    ねぎは長さを半分に切り、外側の部分はせん切りにして水にさらし、
    芯はみじん切りにする。
  3. 3

    春菊の葉を摘み、水につけてパリッとさせ、(2)のねぎのせん切りと合わせて、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のさば、(2)のねぎのみじん切り、Aを入れてからめ、3分ほどおく。
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  5. 6

    器に(3)を敷き、(5)のさばを盛る。
  6. さばの代わりにあじ・いわし・さんまなどでもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー235 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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