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野菜の揚げ煮 レシピ

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野菜の揚げ煮
調理時間
エネルギー
373kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
193g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 6個
にんじん・小 1本
さやいんげん 200g
しょうゆ 大さじ4
煮干し・小 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

野菜の揚げ煮の作り方

(1)なすは大きめの乱切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんはスジを取って長さ半分に切る。

(2)鍋に油を中温に熱し、なす・にんじん・いんげんの順に揚げる。

(3)鍋にAを煮立て、なす・にんじん・いんげんの順に煮、落としぶたをして約5分煮る。

(4)器に(3)を盛り、汁を注ぐ。

*かぼちゃ・里いも・さつまいも・れんこんなどもよい。

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野菜の揚げ煮 レシピ
野菜の揚げ煮
調理時間
エネルギー
373kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
193g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 6個
にんじん・小 1本
さやいんげん 200g
しょうゆ 大さじ4
煮干し・小 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

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野菜の揚げ煮の作り方
  1. (1)なすは大きめの乱切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんはスジを取って長さ半分に切る。
  2. (2)鍋に油を中温に熱し、なす・にんじん・いんげんの順に揚げる。
  3. (3)鍋にAを煮立て、なす・にんじん・いんげんの順に煮、落としぶたをして約5分煮る。
  4. (4)器に(3)を盛り、汁を注ぐ。
  5. *かぼちゃ・里いも・さつまいも・れんこんなどもよい。
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野菜の揚げ煮 へのコメント

カロリーオフのため野菜は揚げずに煮ましたが、煮干しとほんだしの出汁が濃厚で味付けもよく美味しかったです。

ぱんだれっさーさん

グッド!

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