材料(4人分)
- キャベツ
- 6枚(300g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- セロリ
- 1本(120g)
- しょうが・太めのせん切り
- 2かけ(40g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)の野菜をラップでふんわり包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
すぐにラップをはずし、冷ます。 -
3
フライパンにAを入れて弱火で炒め、香りが出たらBを加えて煮立たせる。 -
4
ボウルに(2)の野菜を入れて(3)を加えて混ぜ合わせ、3~4分おき、
味をなじませる。 -
*キャベツの代わりに、白菜でもおいしくお作りいただけます。
その場合は、白菜の芯に早く味がなじむように、大きく面をそぐように切ってください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー97 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く