料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚汁
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚こま切れ肉 200g
こんにゃく 2枚(240g)
さつまいも 1本
ごぼう 6cm
ゆで大豆 大さじ2
枝豆・さやから出したもの 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

豚汁の作り方

(1)豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。

(2)さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。

(4)ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。

(5)煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚こま切れ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 189件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
豚汁 レシピ
豚汁
調理時間
エネルギー
252kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚こま切れ肉 200g
こんにゃく 2枚(240g)
さつまいも 1本
ごぼう 6cm
ゆで大豆 大さじ2
枝豆・さやから出したもの 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  2. (2)さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。
  4. (4)ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  5. (5)煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
豚汁 へのコメント

さつまいもの甘さが癒されますね!豚肉とも好相性です。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。