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厚揚げのみそチーズ焼き レシピ

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厚揚げのみそチーズ焼き
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

厚揚げ 2枚
きゅうり 1本
らっきょうの甘酢漬け 適量
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
溶けるチーズ 大さじ8
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々
七味唐がらし 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

厚揚げのみそチーズ焼きの作り方

(1)厚揚げは厚さを半分に切り、2等分に切る。

(2)きゅうりは薄切りにし、塩水につけてしんなりさせ、水気をしぼる。らっきょうも薄切りにし、きゅうりと合わせる。

(3)Aは混ぜ合わせる。

(4)フライパンに油を熱し、厚揚げの両面を約2分ずつ焼く。

(5)(4)の厚揚げの切った面を下にして(3)を表面に塗ってチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまで約2分焼く。

(6)器に盛って七味唐がらしをふり、(2)の野菜を添える。

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厚揚げのみそチーズ焼き レシピ
厚揚げのみそチーズ焼き
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
厚揚げ 2枚
きゅうり 1本
らっきょうの甘酢漬け 適量
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
溶けるチーズ 大さじ8
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々
七味唐がらし 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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厚揚げのみそチーズ焼きの作り方
  1. (1)厚揚げは厚さを半分に切り、2等分に切る。
  2. (2)きゅうりは薄切りにし、塩水につけてしんなりさせ、水気をしぼる。らっきょうも薄切りにし、きゅうりと合わせる。
  3. (3)Aは混ぜ合わせる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、厚揚げの両面を約2分ずつ焼く。
  5. (5)(4)の厚揚げの切った面を下にして(3)を表面に塗ってチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまで約2分焼く。
  6. (6)器に盛って七味唐がらしをふり、(2)の野菜を添える。
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厚揚げのみそチーズ焼き へのコメント

いままで厚揚げに【ネギ味噌】はよく使用していたのですが、チーズ好きの私にはたまらないレシピです。夕食は葱と厚揚げの煮物の予定でしたが、変更です。

ちゃ〜えさん

グッド!

3

東海地方なので八丁味噌を使いました。冷蔵庫に残っていたもやし、豆苗、しめじを炒めた上に乗せました。野菜もいっぱい摂れて立派なメインになりました。

よんよん☆さん

グッド!

2

厚揚げとチーズ、ちょっとミスマッチかなと思う食材もみそ風味でおいしくできました。ビールにも焼酎にもよく合っておいしいです。一口で食べやすいように、4等分にしました。とろけるスライスチーズも4等分にしてのせるとピッタリの大きさでした。

モネの庭さん

グッド!

4

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