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和風サラダ レシピ

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和風サラダ
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本
青じそ 12枚
帆立貝柱の水煮缶・帆立8個 1缶
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

和風サラダの作り方

(1)大根はタテ4等分にして薄切り、青じそは4等分に切りにする。帆立はほぐす。

(2)ボウルにAを混ぜ、(1)の大根を加えて味をからめ、(1)の帆立・青じそを加え、サッと混ぜる。

*おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。

*ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。

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どっちの夏野菜を食べたい?
和風サラダ レシピ
和風サラダ
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本
青じそ 12枚
帆立貝柱の水煮缶・帆立8個 1缶
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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和風サラダの作り方
  1. (1)大根はタテ4等分にして薄切り、青じそは4等分に切りにする。帆立はほぐす。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ、(1)の大根を加えて味をからめ、(1)の帆立・青じそを加え、サッと混ぜる。
  3. *おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。
  4. *ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。
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