OPEN MENU

MENU

あさりとねぎの中国風スープ

あさりとねぎの中国風スープ(あさり+ねぎを使ったレシピ)

あさりやねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、(1)のねぎを加えてごま油をたらす。
  3. あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもおいしくお作りいただけます。
  4. お好みでしょうが汁を加えるのもおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー23 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす