OPEN MENU

MENU

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬け(新しょうが+砂糖を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

新しょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

新しょうが
300g
1カップ
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    新しょうがは繊維に沿って、薄切りにする。
  2. 2

    熱湯に(1)を入れてサッと湯通しし、ザルにとって薄塩をふり、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
  4. 4

    (2)の水分をよく拭きとり、(3)に漬け込む(時間外)。
  5. *保存する場合は、殺菌した容器に、なるべく空気にふれさせないように、密閉する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品