OPEN MENU

MENU

新じゃがまるまる汁

材料(4人分)

新じゃがいも・小
4個
新玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
4カップ
ブロッコリー
1/2個
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむく。玉ねぎはくし形に切り(葉付きのものは葉はザク切り)、
    にんじんは厚めの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、直径2.5cm大の肉だんごをつくる。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、
    (2)の肉だんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリー、残りの「ほんだし」を加えてみそを溶き入れ、
    ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー250 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品