料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

そぼろ大根 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
小ねぎ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

そぼろ大根の作り方

(1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。小ねぎは小口切りにする。

(2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

(3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

195

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「絶品汁」はお肉や野菜がたっぷり入っていて、これだけで大き目のおかずになる...

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,588件

お餅のストックは?
  • A.まだある

    A
  • B.もうない

    B

募集期間: 2018年01月10日 〜 2018年01月24日

コメントを見る

お餅のストックは?
そぼろ大根 レシピ
そぼろ大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 160g
大根 1/2本(660g)
小ねぎ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 適量
適量

材料クリックで 3 Smile

そぼろ大根の作り方
  1. (1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。小ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

195

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
そぼろ大根 へのコメント

ご飯が進む味でとっても美味しかったです!
次の日に残ったあんに中華麺とカット野菜(もやし、ニラなど入っているもの)を入れたら、最高に美味しいラーメンになりました。
一度で二度美味しい♪

ざむ子さん

グッド!

1

レシピコメント

前にも作りました。大好評で嬉しいです。いただいた大根の消費にも助かりました(笑)

TE4277さん

グッド!

1

レシピコメント

めちゃくちゃ美味しかったです♡また作ります♡

uco0930さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。