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モチのクレープ巻き レシピ

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モチのクレープ巻き
調理時間
エネルギー
774kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

モチのクレープ巻きの作り方

(1)ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。

(2)溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。

(3)直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。

(4)弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。

(5)りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。

(6)(4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。

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モチのクレープ巻き レシピ
モチのクレープ巻き
調理時間
エネルギー
774kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
餅・1cm角で12cm長さのやわらかいもの 12切れ
薄力粉 100g
砂糖 大さじ3・1/2
牛乳 1カップ
溶き卵 2個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
溶かしバター 大さじ4
ブランデー 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々
りんご 2個(400g)
レモンの輪切り 10枚
砂糖 60g
バター 小さじ1
シナモン 少々

材料クリックで 3 Smile

モチのクレープ巻きの作り方
  1. (1)ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。
  2. (2)溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
  3. (3)直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  4. (4)弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。
  5. (5)りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。
  6. (6)(4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。
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モチのクレープ巻き へのコメント

お餅をクレープで包むなんて
やったことないです!
美味しそうなのでトライしてみます♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

りんごとお餅のクレープは食べたことがないので冬においしそうなおやつですね。

くのーるさん

グッド!

0

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