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いかと大根の煮もの レシピ

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いかと大根の煮もの
調理時間
エネルギー
207kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか 2杯(500g)
大根 1/2本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
ゆずの皮・せん切り 適量

いかと大根の煮ものの作り方

(1)いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえる。(足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)

(2)大根はあまり太くなければ2cm厚さの輪切りにし、太い場合はさらに半分に切って半月形に切る。軽く面取りをする。

(3)(2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。

(4)ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにする。

(5)鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて炒める。

(6)材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。

(7)煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。

(8)大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。

*いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に 手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。

*仕上げにのせるゆずの皮の代わりに、しょうがのせん切りも合います。

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いかと大根の煮もの レシピ
いかと大根の煮もの
調理時間
エネルギー
207kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか 2杯(500g)
大根 1/2本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3
大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

いかと大根の煮ものの作り方
  1. (1)いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえる。(足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)
  2. (2)大根はあまり太くなければ2cm厚さの輪切りにし、太い場合はさらに半分に切って半月形に切る。軽く面取りをする。
  3. (3)(2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。
  4. (4)ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにする。
  5. (5)鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて炒める。
  6. (6)材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
  7. (7)煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
  8. (8)大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。
  9. *いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に 手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。
  10. *仕上げにのせるゆずの皮の代わりに、しょうがのせん切りも合います。
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いかと大根の煮もの へのコメント
レシピコメント

作ってみました。美味しかったです。

shelltaroさん

グッド!

1

ゆずの皮をのせたことがないのでどんな感じの味になるか作ってみたいです。
そえるだけでも彩りがよくなりますね。

moma0055さん

グッド!

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