当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
OPEN MENU
MENU
人気キーワード
なす
オクラ
キャベツ
きゅうり
ゴーヤ
ズッキーニ
そうめん
ゴーヤチャンプルー
トマト
ししとう
とうもろこし
枝豆
ラタトゥイユ
ビシソワーズ
いかと大根の煮もの
冬場のおいしい大根と、相性のよいいかを濃いめの味にじっくり煮込んだ
40
分
冬場のおいしい大根と、相性のよいいかを濃いめの味にじっくり煮込んだ
#こだわり手作り
#栄養バランス
#いか
#大根
#副菜もう一品
#和風
このレシピを
印 刷する
-
レシピをサイトに保存する
レシピをLINEに保存する
LINEに保存とは
材料
(4人分)
いか
2杯(500g)
大根
1/2本
水
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ゆずの皮・せん切り
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。
胴は1.5cmくらいの幅の
輪切り
にし、足は4~5cm長さに切りそろえる。
(足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。)
2
大根はあまり太くなければ2cm厚さの
輪切り
にし、太い場合はさらに半分に切って
半月形に切る。軽く面取りをする。
3
(2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。
4
ゆずの皮は表の黄色い部分だけを
せん切り
にする。
5
鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて
炒める。
6
材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。
7
煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。
8
大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、
器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。
*
いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に
手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。
*