いかと大根の煮もの
つくり方
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1
いかは腹ワタごと足を引き抜いてワタと口などを除く。
胴は1.5cmくらいの幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切りそろえる。
(足はまな板に広げて置き、ワタがついていたほうから切ると、切りそろえやすくなる。) -
3
(2)の大根にそれぞれ十文字の深めの切り込みを入れる。 -
4
ゆずの皮は表の黄色い部分だけをせん切りにする。 -
5
鍋を火にかけて油を入れ、鍋全体に回してなじませ、(1)のいか、(3)の大根を入れて
炒める。 -
6
材料全体に油がよくなじんだら、Aを加えて落としぶたをして強めの火加減で煮る。 -
7
煮立ったら火を弱め、3~4分煮、Bを加えてさらに4~5分煮てしょうゆを加える。 -
8
大根がやわらかくなり、煮汁が1/4~1/3量くらい残るように煮上げて、火を止め、
器に盛り(4)のゆずの皮をたっぷりのせる。 -
*いかは皮をむかなくてもよいでしょう。いかの足をワタごと抜く時には、胴の中に
手を差し入れて足のつけ根をはがし、ワタを破らないようにそっと引っ張ってください。 -
*仕上げにのせるゆずの皮の代わりに、しょうがのせん切りも合います。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー245 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く